留学レポート【韓国 慶星大学校からの科目等履修生】

2012年3月から6か月、社会環境学科で科目等履修生として学んでいた、韓国からの留学生 金 セッビョルさんのレポートをご紹介します。日本での有意義な留学生活を帰国前に報告していただきました。【国際交流支援室 2013.1.21】

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

韓国 慶星大学校

金セッビョル

3月の後半から今まで半年という長い、もしくは短い時間を交換学生としてこの福岡工業大学で勉強することになりました。もうその半年という時間が過ぎて帰国する時がだんだん近づいてきました。時間って本当に早いものだと感じています。最初ここに来てばかりの時は私が勉強も生活もうまくできるかどうかについて本当に心配しましたが、今はその心配はなくなったし、後悔すら残っていない状態です。帰国する日が近づいてくる今こそ、ここに、福岡工業大学に交換学生としてきて本当によかったと話すことができます。日本という外国での生活、勉強だけではなく、家族と離れてこんな長い期間を過ごすことも、寮で過ごすことも私にとってははじめての経験でした。今はもう韓国に帰りたい気持ちとまだ帰りたくない、この人たちと別れたくない気持ちがあいまいな感じです。まだここに来たばかりのような気がするのにもう4日後は韓国に帰りなければなりません。時間が早く流れてしまった気がするんですけどここで学んだことも多いし、いろんな人たちと出会ったし、新しく経験したのも多くって後悔ない本当楽しい時間でした。

そして、留学生のみ受ける授業ではなく、日本人大学生と同じ立場で、日本語だけで受ける授業はけっこう難しい気もしましたが面白かったです。時々よく分からない部分があったんですが、先生たちもやさしくしてくださっていろいろ助かりました。そして、「日本の大学ではこんな風に授業をするんだ」、「韓国の大学とはこんな違いがあるんだ」などなどいろんなことを思うのもできました。日本語だけではなく、ドイツ語や中国語もやってみましたが外国語でほかの外国語を学ぶのはやっぱり難しかったですけどこれも新しい経験になって本当よかったと思います。最初、私は文科で、工業大学で授業を受けって単位をとるのができるかについて心配しましたがけっこう文科の授業もあってよかったです。ここで授業を受けて私なりに漢字の能力もけっこう上がった気もするし、90分という長い時間集中できる能力もできた気がします。今考えてみると韓国の大学では50分授業で、ここの90分授業に適応するのが一番大変だったです。今はもうなれて大丈夫ですけど最初の1ヶ月は本当大変でした。

IMG_5493_1 (1)

授業の記憶に残っていますが、でもほかの留学生だちといろんなところに行ったことが一番記憶に残ってします。 4月にエリスたちと一緒に行った能古島、海ノ中道公園、学生かの人たちと初めていっしょに行った福岡タワーと大宰府などなど。ほんとにたくさんのところに行っていろんなことを経験しました。一人で博多に行って一人旅をしたのも思い出します。一年前友達と旅行きて道に迷った記憶ばかりだった博多はもう慣れて今度は私が友達を案内するほどになっています。そして、初めて直接参加してみた日本の祭り。博多どんたくは一生絶対忘れられないと思います。雨が降ってちょっと大変でしたけど、日本人だけではなく私たちみたいな外国人も参加して楽しめるのができて本当に嬉しかったです。博多どんたく、やまかさ、大濠公園花火大会、4日に浴衣を着て参加した和白東祭り…日本の祭りを4度も参加できて今はその経験がまるで夢みたいです。日本はこのようにみんなが楽しめる祭りが多くってちょっとうらやましいぐらいです。ドラマやアニメで見た祭りを直接経験できたこの思い出は私にとって大事なことで残っています。また機会があったら夏の祭りではなく冬の祭りも経験してみたいです。

いろんな国の友達もできて嬉しいです。ただ韓国の友達ばかりだった私に日本だけではなくタイ、アルバニアなどいろんな国の友達ができてよかったです。友達だけではなく、コスモス寮のパパとママ、国際交流室の皆さん、学生課の皆さん、単位を取った科目の先生たち。いっぱいの親切な人たちと出会って、いろいろお世話になりました。このようなあたらしく、ありがたい人たちと出会えることができて自分は本当に幸せな人だというのを分かりました。日本語がまだまだの私にいろんなことを手伝ってくれたし、面倒を見てもらった恩は絶対忘れないはずです。そして、韓国にいる家族たち、友達が私にとってどれだけ大切な人たち だったのかもしっかりを分かりました。

120804_3

何かを文章で書くのが苦手でうまく書きませんが、この半年のあいだたくさんの人たちと出会い、たくさんのことを経験しながら学ぶことができて本当によかったです。何よりもまだまだいろんなところで足なかった自分に後悔ない満足な日々をすごすことができました。日本語の能力も前より上がった気もしますし、もう韓国に帰ってもなんでもできるような気がします。毎日新しい経験をし、新しいのを学んで嬉しかったです。絶対忘れない大切な思い出をいっぱいもってもう帰ります。いろいろ足りない私に親切に面倒を見てくださって本当にありがとうございました。 また機会があったら、ぜひもう一度福岡に、福工大に遊びに来たいです。