留学レポート【中国 大連理工大学からの科目等履修生】

年度末も近づき、留学生が母国に帰る時期となりました。寂しい反面、日本で様々な経験をし、充実した顔で帰国する学生を見るとまた会える日が一層楽しみになります。本日は、本学で1年の留学を修了した大連理工大学4年生 彭琳さんのレポートを紹介します。

【国際戦略室 2014.2.26】

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

大連理工大学4年生

彭琳(ホウ リン)

あっという間に、一年間が飛び去りました。

去年の四月に始めて日本に来ました。飛行機の中に、美しい雲と島々の姿を見ると、「やっと日本に来た」と思って、とても興奮でした。当時の福岡工業大学は、桜の花が池の周りに満開して、その美しさに心を打たれました。そして、一年間の生活を期待して、わくわくしました。その時の気持ちは今でも忘れず、昨日のことのように鮮明に思い出せます。

この一年間はたくさんのいい体験をしました。4月に、花見を見ました。雨で桜の花がほとんど落ちてしまったが、小雨の中の葉桜も美しかったです。また、福岡タワーと太宰府と防災センターに見学に行きました。5月に、博多どんたくに参加しました。博多どんたくは福岡市民の祭りので、参加したら、自分も福岡市の一員になったと感じました。みんなの笑顔を見ると、自分も嬉しくなりました。博多どんたくの後は留学生文化祭、私たち五人は1月ぐらいに練習していた、皆さんの前に踊る時は満足でした。7月に和白東夏祭りに参加しました。浴衣を着て、焼き鳥を食べたり、ビールを飲んだりして楽しかったです。9月に研修旅行に行きました。にぎやかな商店街や、静かな神宮や、歴史が長いの熊本城など、さまざまな美しい景色を見ました。それだけではなく、示現流の剣道と鹿児島の砂蒸も体験しました。11月に福岡国際センターで大相撲を観戦に行きました。相撲は日本の「国技」で、以前から見たかったです。本場に行って見ると、日本の伝統文化についての認識が深くなりました。12月に、クリスマスパーティーに参加しました。ゲームをしたり踊ったり、非常に楽しかったです。

ホウリン②

遊ぶことだけではなく、この一年間に、初めてアルバイトをしました。最初、5時間に連続に働いた後、疲れて堪らなかったです。そして、だんだん慣れてきて、仕事の楽しみを感じてきました。自分の力でお金をもらうと、「私も自立したんだ」と思って、達成感が非常に強かったです。自分の給料で家族や友達にお土産を買うと、なんとなく自慢と思っています。それに、職場で他人にサービスを提供して、お客さんから笑顔をもらうことはとても満足でした。また、以前はコンビニのレジさんは自動販売機と見なして、あまり注意しなかったが、自分もレジをしたら、「この人も私のように楽しみも悩みもある人間だ」と見直して、他人への理解が深くなりました。これは私に対して一番勉強になることです。

自分の日本語はまだ下手ですが、皆さんのおかげで、一年前より進歩してきました。

この一年に、楽しいこともあるし、つらいこともあります。しかし、これは私に対して成長するスピードが速い一年間です。一人暮らしで、自分でご飯を作ったり、掃除をしたりしなければなりません。異郷で生活して、自分は初めて「外国人」として生きています。自分も母国の代表の一人ので、失礼なことをやるなら更に恥ずかしいと思います。ですから、日本の習慣を真似んで、自分の振る舞いを変わります。時々、国内の友達や家族や中華料理などを思い出し、懐かしいと感じます。自分は異郷人としての生活も、もともと慣れてきた母国での生活も、両方でも大切な経験になりました。

福岡は景色も美しくて物価も低い、とても住みやすい町だと思っています。福岡工業大学の先生たちは親切で、まことにお世話になりました。福岡工業大学の学生たちはとても優しくて、特にFIT-ICEの皆さんから、いろいろ助けてくれました。いろいろの人と出会って、いろいろの人から勉強して、感謝の気持ちがいっぱいになります。皆さんのおかげで、この一年間は楽しく過ごしました。福岡工業大学で一年間の交換留学するチャンスをもらったのは、本当によかったと思っています。日本にいる一年間、一生も忘れないよい思い出になりました。

帰国後の生活と勉強にも、必ず頑張ります。

ホウリン①