留学レポート【韓国 慶星大学校からの科目等履修生】

韓国慶星大学からの留学生、キム ボギョンさんの留学レポートをご紹介します。1年の留学の中でたくさんの友人ができとても楽しそうに過ごしていた姿が印象的でした。今後もこのつながりが続きますよう祈っています。【国際戦略室 2015.9.16】

***************************************

慶星大学 キム ボギョン

福岡工業大学 科目等履修生

去年の10月、私は福岡工業大学に来ました。後2ヶ月くらいで私が福岡に来たのも1年になります。しかし私は8月に韓国に帰ることになりました。まだまだ私は帰りたくないのに、しかももう1年が過ぎたとは信じられないです。本当に時間は早いですね。。私にとって約1年という期間の留学生活はとても楽しいでした。苦手な文章では何って書いたらいいか分からないくらい毎日が楽しすぎて、結構寂しがりな私ですが、韓国に帰りたい、家族に会いたい気持ちも実はあまりなかったです。韓国の家族には申し訳ないです!しかしそれほど私はここでの一日一日が幸せでした。日本人にとって普通に見えるかもしれない一つ一つが私にとっては新しい経験だったり、不思議なことだったり、知らなかったことだったりしたので本当に私が日本で住んでいることだけで十分楽しかったと思います。本とかドラマで見たことも自分で実際やってみたり、映像だけでみた二つに分けているトイレがあるところで私も住んでいるし、食堂に行ったら皆が割り箸を普通に使ってるし、電車に乗る時は皆が2列に並んで待っているけどそれが普通だし、何もないと思えるかもしれないこと一々が面白かったので、日本が好きな私に、ここでの生活がどんだけ楽しかったか分かれると思います。

ボギョン1

1年という期間は長く見えるけど長くないし、そしたら短い期間かというとそうでもないです。長くても短いし、短くても長い期間を福岡工業大学に来て過ごせて本当に良かったと思います。最初留学することを決めた後から日本に着く前まで、色んな悩みも心配もありました。一番悩んだことはやはり私の日本語実力のせいでした。外国に行って喋れないと生活ができないので結構心配しました。しかしFITの皆さんは私の上手くない日本語をちゃんと聞いてくれたし、友達はいつも私を誘ってくれて一緒に遊んだり、イベントとか祭りに参加したりしました。そのおかげで私は前より日本語が上手になったと思います。会話を上手にするためには色々話すのが練習になったと感じました。最初、この大学に来た時韓国人が一人もいなかったのでちょっとびっくりして、心配しましたけど今考えてみたらむしろそれが良かったかもしれないと思えられます。せっかく日本に来たから日本語を使うのが何よりも大事だからです!二つ目に心配だったのは一人でこんなに長い時間を暮らしたこともないし、外泊もできなかったうちの家を出て生活することでした。日本という外国での生活、勉強だけではなく、家族と離れて長い期間を過ごすことも、寮で過ごすことも私にとってははじめての経験でした。福岡工業大学に来た後から、私が持っていた心配は全部なくなりました。その心配があったことさら忘れました。一人で生活しなければならないと思ったここでの生活は私一人じゃなかったです。一人だと思ったのは私の大間違いでした。私は色んな友達、先生、人たちに出会えたし、その皆さんは私が日本で上手く生活できるように全部手伝ってくれました。そのおかげで私は日本の生活にすぐなれるようになったし、ここでの日々をもっと楽しめました。そして日本の学校の授業を受けるということは楽しみ半、心配半でした。日本はどんな風に授業をやってるのか気になったけど、外国語で他の専攻の授業を受けるのが難しそうだったからです。しかし授業を受けながら知らなかった知識を得たり、本の文章を読みながら知らなかった文法とか、漢字もあったので勉強になりました。日本語授業を受けることとは違う一つの勉強になりました。また授業では新しい友達もいっぱい出会えました。皆はとても優しかったし、私を外国人と思わなく仲良くしてくれて、FIT-ICEとはまた違う感じでいい友達にたくさん会えましたので良かったと思います。そして福岡工業大学は留学生のための様々なイベントが準備されていました。そのイベントに参加するのもキャンパス生活を楽しめた中の一つでした。

ボギョン4

皆さんのおかげで前期も無事に終わったし、後期の試験はまだ残っていますが、そろそろ後期も終わりです。自分が留学報告書を書いているから、今はすこし帰国の日が近づいて来るのが感じられます。報告書を書きながらここでの約1年間を繰り返してみると、いい思い出ばかりで本当に何も一つも忘れたくない気持ちです。私は日本に来て、福岡に来て、福岡工業大学に来て、とても良かったと思います。色々足りない私のことを手伝ってくれたし、面倒を見てもらった恩は絶対忘れないはずです。本当に色々お世話になりました。幸せな時間はあっという間ですね。。後少しで私はこの大学ではいなくなりますが、FITは私の心にずっと残っているし、私は絶対ここで過ごした時間を忘れないと思います。。ここで感じたいろんなこと、大切な思い出を忘れず、幾久しく胸に秘めたいです。福岡工業大学での時間は最高でした!後残りの期間を一生懸命過ごして帰ります! ありがとうございました。

ボギョン3