タイピアインターンシッププログラム

本日は昨年の9月3日~9月21日にタイ短期研修に行った、原 遼太朗君のレポートをご紹介します。協定校のキングモンクット工科大学ラカバン校を訪問し、昨年6月に短期研修の為来日したタイの学生達との交流を深めました。又、タイの学生とピアとなり、在バンコク日系企業でのインターンシップを体験し、日本から世界へ一歩踏み出して学んだ事、感じ取ったことを綴ったレポートとなっています。異文化体験を通しての国際交流や、海外でのインターンシップにご興味のある方は、是非ご一読下さい。

【国際戦略室 2017.1.31】

***************************************

情報工学部 情報システム工学科

原 遼太朗

【派遣プログラムの内容について】

今回タイ短期留学に参加し、正直なところ不安な部分が多くあった。初めての海外、日本とは異なる文化。自分がタイの人達に受け入れてもらえるか心配だった。しかし事前の説明会等が充実しており、これから自分達はどういう環境、またタイの文化について十分学習する機会を与えて頂き安心して留学する事が出来た。派遣プログラムについてもインターンシップなどは、前もって行く企業について下調べをしていたので説明が難しい部分もあったが、何とか理解する事が出来た。他にもタイ最大のマーケットであるJJマーケットや世界遺産であるアユタヤ遺跡の視察などもあった。タイではどのようにして物々が売買されているのか、また、タイの歴史や文化について自分の目で見て経験できた事は非常に大きいと思う。最後に最も重要なのは派遣プログラムを通じて親交を深めることができたタイの方たちとの繋がりである。この絆は一生大切にしていきたい。

Engineering Expo2016

【学習成果について】

学習成果についての一番の収穫は自分から行動を起こす重要性を学ぶ事が出来た。まずは自分から話しかけてみなければ何も始まらない。タイに着いた当初は分からない事だらけでその都度タイの学生に質問していた。タイの学生は本当に周囲に気を使ってくれて少し戸惑った様子を見ると駆け寄ってきて優しく教えてくれる。しかし重要なのは自ら疑問を発見し自分でその疑問を解決するために質問する事だ。私は留学中、疑問が出たらすぐにタイの方たちに質問するように心がけた。自分からアプローチを取ることによってタイの方とより親交を深める事が出来るし、生じた疑問も解決する。まさに一石二鳥だ。常に自分から行動を起こす事を考えていたので、私は自分からアプローチを取る重要性を改めて認識する事が出来た。もちろん人に聞くばかりでなく自分で考える事も重要だ。しかし相手と仲良くなるためにあえてコミュニケーションを取るためだけに質問してみる事も重要な事なのかもしれない。

【海外での経験について】

私は今回のタイ短期留学が初めての海外だった。パスポートさえ持っていなかったので不安が大きかったが福岡工業大学の国際戦略室のバックアップのおかげで充実した時間を過ごす事が出来た。日本とは異なる文化で生活する事によって驚くこともあったが、何よりも楽しく充実していた。タイの方たちは気さくな方たちばかりでつたない英語で質問を投げかけても非常に丁寧に接して下さった。海外に行くことは自分を大きく成長させてくれる。日本とは異なる生活を過ごす事によって多くの刺激を受ける事が出来るからだ。そして、最も感じたのは英語の重要性だ。私は今回の留学で様々な国の人たちと繋がりをつくりたいと強く思った。そのためには英語を学習しなければならない。英語は世界中の人たちとコミュニケーションを取るための重要なツールである。さらにこれからも様々な国へ行きもっと自分自身を発信できるような人物になりたいと思った。

Wat P

【今後の進路への影響について】

今後の自分の進路については、院には進まず就職する予定であった。しかし今回の留学で自分が今まで知らなかった世界を知ることができ、もっと自分自身が多くの知識を得て、自分という人間をもっと世界に発信できるような人物になりたいと思った。そのためには大学卒業後、大学院に進む事も1つの選択肢だと今では思っている。しかし就職したとしても自分が目標とする人物像を目指す事は出来る。今回の留学で進路の影響について就職する業界を変えたいというものはなかった。だが、もっと自分自身を世界に発信していけるような人になりたいという事を強く思った。この目標を叶えるためにとにかく今は大学で習っている講義、および資格、今の自分に必要なスキルを必死で身につけたいと感じている。将来就職以外の選択肢を作っておきたいからだ。そのために今は様々な事にチャレンジし、勉強したい。また英語を勉強し機会があればもう一度留学してみたいと考えている。留学する事は自分の価値観を広げてくれるので、今後の努力のモチベーションとなる。

【最後に】

留学する事は自分自身の価値観を大きく広めてくれるし、今後自分が努力するための大きなモチベーションとなる。日本にしかいなかったら知りえなかった文化、人との出会いは自分を大きく成長させてくれた。特に留学先での人との出会いはかけがえのないものとなる。来年も留学する機会があればぜひチャレンジしてみたいと思った。