レポート No.2

2012年度 クリスマス会


2012年12月16日(土)の活動レポートです。



12月の調理会はクリスマス会ということで、クリスマスメニューを作りました。

  • ぺペロンチーノ
  • クリスマスパンケーキ
  • フルーツポンチ
  • お昼頃に福間駅に集合後、駅近くのスーパーで材料を調達し福間公民館へ。
    料理ごとにグループ分けをし、それぞれ必要な食材を集めていきますが、 10数人分の食材となると、毎回大量になり買うのも運ぶのも大変です。



    スーパーを出た後、福間公民館へ向かいました。到着が予定より早かったため、調理室が空くまで公民館前でお喋りすることに。
    今回から新しく入ってきた方々の紹介や、本日の料理の役割分担決めなどを行いました。

    時間が来たので早速調理開始です。もう何度もこの公民館を利用しているため、皆慣れた様子で準備を進めます。
    調理中の様子はこんな感じです。


  • ペペロンチーノの感想

  • 材料不足というのもあり、先行き不安な状態で調理が始まった。
    しかし、班の皆の協力で、なんとか作ることができた。
    味は...創造に任せます( ̄▽ ̄)
    必要な材料は必要な分だけ用意していないと、いけないことが分かった。

  • パンケーキの感想

  • ホットケーキを2段に重ね、生クリームやフルーツでデコレーションしました。
    生クリームをあわ立てるのに苦戦しましたが、皆で楽しくデコレーションでき、個性あふれるケーキがたくさんできました。
    ホットケーキを大きく作りすぎた為ボリューム満点になってしまったので、次は小さめのサイズで作りたいです。

  • フルーツポンチの感想

  • フルーツポンチに入っている果物は、星型やハート型に型抜いたものも入っていて可愛らしく出来上がりました。また、果物だけでなく白玉やゼリーを軽く砕いたものも入っていて、とてもカラフルに仕上がりました。
    白玉が少し堅くなってしまいましたが、全体的に上手くできたかと思いますし、何よりもグループで楽しみながら作ることができ良かったです。




    せっかくのクリスマスなので、今回飾りつけもちょっと凝ってみました。

    食事中は、今回の調理の感想や年末の予定などを喋りながら皆でわいわいと食べました。
    しかし毎回作るたびに量が多すぎて、今回も最後のほうは皆「もう無理だ!」と叫びながら食べていました。
    次回からタッパを持っていかなければと思います...。

    そんなこんなで、今年のクリスマス会の活動でした。
    来年もまた、皆で楽しみながら料理をできたらな、と思います。




    2013.1.15

    料理スイーツ愛好会|福岡工業大学