レポート No.3

2013年度 4月の料理会


2013年4月27日(土)の活動レポートです。



今年度初の料理会は急遽開いたため、部室やサークルメンバーの家を借りて調理することになりました。台所を貸してくれたメンバーたちに感謝です!
作った後は部室に持ち込み、皆で食べました。

今回作った料理は下記の3品です。

  • サンドイッチ
  • ミネストローネスープ
  • ミニいちごパフェ

  • 今回は急遽開いたということで施設も借りることができなかったため、メニューも少しお手軽めですが、とても美味しく作ることができました。

    サンドイッチは、照り焼きチキンとサラダをフランスパンで挟みました。 冷えると味が薄く感じられるので、サンドイッチ用に冷えても美味しいよう少し濃い目に味付けをしたりと工夫しています。
    ミネストローネはごろごろと野菜がたっぷり入っていて、美味しく体に優しいスープになりました。 皆で味見しながら、楽しく作ることができたそうです。
    春はいちごの季節ということで、ミニパフェとして取り入れました。 カステラやコーンフレーク、バニラプリン、生クリームを層にしていちごソースをかけました。

    全体的に春らしいメニューになったかと思います。


    左上:サンドイッチ 照り焼きチキンの甘辛ダレがとても美味しかったです。

    右上:ミネストローネ トマトの酸味が効いていて、ほっこりするスープでした。

    左下:ミニいちごパフェ いちごがとても甘いので、生クリームの甘さは控えめです。



    今回のレシピ紹介はミネストローネです。

    ♪ ミネストローネスープ

    【材料(約4人分)】
     ・☆玉ねぎ…1/4個
     ・☆人参…1/3本
     ・☆じゃがいも…中1個
     ・☆セロリ…1/4本
     ・☆ベーコン…1,2枚
     ・トマト缶…1/2缶
     ・★水…500cc
     ・★コンソメ顆粒…大さじ1.5杯
     ・★砂糖…大さじ1杯
     ・塩こしょう…適量
     ・オリーブオイル…適量
     【作り方】
    @☆の具材を角切り、輪切り、短冊切りします。

    A鍋にオリーブオイルをいれ、中火でベーコンを炒めます。

    Bつづいて、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら残り具材とトマト缶を加えます。

    Cある程度火が通ったら、★を加えて弱火で10〜15分ほど煮込みます。

    D最後に塩こしょうで味を調えて完成です。
    ポイント

    ♪ベーコンを先に炒めることで、旨味の詰まった油を炙り出します。
    ♪火を止める直前にオリーブオイルを少し加えると、さらに風味が増して美味しかったです。
    ♪野菜の種類や量はあくまで一例なので、冷蔵庫内の残った野菜をばんばん入れていいかと思います。


    とても簡単なスープなので、是非皆さんも作ってほっこりしてみてください。


    今回、新入生は初めての調理活動参加ということでしたが、楽しめたでしょうか?
    調理活動などを通して、少しずつこのサークルに馴染んで貰えればと思います。




    2013.5.2

    料理スイーツ愛好会|福岡工業大学