福岡工業大学 情報工学部 システムマネジメント学科

お問い合せ

業界研究会 with OB, OGを開催しました!

3年生になると、就職活動に向けて、様々な就活支援行事が開催されます。例えば、インターンシップ(就業体験)や業界研究会など企業や業界について知るものや、適性検査・履歴書・ES(エントリーシート)対策セミナー、模擬面接など就活上のスキルを身につける講座などがあります。

このような行事の一環として、1/17(水)に本学科のOB, OGをお招きして「業界研究会 with OB, OG」を開催しました。これまで本学科で開催していた業界研究会では、企業が属する業界と企業についての説明が主でしたが、これに加えて、今回は、社会人として活躍されているOB, OGの方に、仕事の様子や社会人と学生の違いなどについてざっくばらんにお話していただく座談会を設けました。

今回は、株式会社インフォコム西日本(OG 柴田 香織 2014年度学部卒)、日本プロセス株式会社(OB 松木田 啓嗣 2014年度大学院修了)、富士通エフサスシステムズ株式会社(OB 山﨑 崇弘 2015年度学部卒、OG 倉谷 依利香 2016年度学部卒)の3社にご来学頂き、担当者による各社の業界についてのご講演とOB, OGとの座談会を行いました(敬称略)。

講演の様子1(富士通エフサスシステムズ株式会社) 講演の様子2(富士通エフサスシステムズ株式会社)
 講演の様子(富士通エフサスシステムズ株式会社)

講演の様子(株式会社インフォコム西日本) 座談会の様子(株式会社インフォコム西日本)
 講演と座談会の様子(株式会社インフォコム西日本)

座談会の様子1(日本プロセス株式会社) 座談会の様子2(日本プロセス株式会社)
 座談会の様子(日本プロセス株式会社)

3年生は終始緊張した様子で講演を聴講しておりましたが、座談会になると多くの質問が飛び交うなど積極的な様子も見受けられました。同じ学科で勉強して卒業された先輩と直に接することで、3年生にはよい刺激となったようです。

3年生のみなさん、ぜひ、今回の業界研究会 with OB, OGをいかして、内定をゲットしてきてください!