福岡工業大学 情報工学部 システムマネジメント学科

お問い合せ

業界研究会 for インターンシップを開催しました!

5/23(水)に本学科主催で3年生対象の「業界研究会 for インターンシップ」を開催しました。昨今、就職活動では、インターンシップへの参加が重要視されています。これには賛否両論ありますが、少なくともインターンシップに参加することで、学生は「働くとはどういうことか?」、「仕事場の雰囲気はどんなものか?」などについて実体験を通して感じることができ、就職活動に対してプラスになることは間違いありません。

今回は、地元九州の食を支えている 株式会社山口油屋福太郎、テレビ番組制作関連システムなどの開発を手掛けている アイコムシステック株式会社の採用担当者をお招きし、各社の業界構図や事業内容などについてご講演いただきました。また、実際に昨年度複数の企業のインターンシップに参加した4年生の学生にも、体験談をお話ししていただきました。

講演の様子(株式会社山口油屋福太郎)

講演の様子(アイコムシステック株式会社)

体験談講演の様子

3年生は終始緊張した面持で講演を聴講しておりました。聴講後のアンケートでは、「ぜひインターンシップに参加してみたい」、「食品・IT業界の仕事のイメージが何となくわかった」などのコメントが寄せられ、3年生にはよい刺激となったようです。

今後も就職活動支援行事として、夏休み中のインターンシップをはじめ、本学科主催の工場見学(8月上旬予定)や業界研究会 with OB、OG(12〜1月予定)、適性検査・履歴書・ES(エントリーシート)対策セミナー、模擬面接など様々なイベントが開催されます。

また、就職に加えて、「大学院進学」という進路もあります。これまで身につけた専門知識を駆使してさらに高いレベルで「研究」してみたいというみなさんは、ぜひ院進学も進路選択肢の1つとして考えてみてはどうでしょうか。

3年生のみなさん、今回の業界研究会 for インターンシップをいかして、将来の進路についてよく考えてみましょう!