福岡工業大学 情報工学部 システムマネジメント学科

お問い合せ

キャリア形成研究会を開催しました!

12/19に就職活動スタートセミナー『よりよい就職活動のために、今、考える』と題しまして、WDB工学株式会社の方にご講演いただきました。この講演会は、来年度より就職活動を開始する2年生に向けた内容で、就活に入る前のそもそも論「就職して、働くとはどういうことか?」について考えるセミナーです。

講演会は、現在の就活・新卒市場の概要にはじまり、なぜ働くのか・どのように働くのかを学生同士で考えるディスカッションを交えながら、進行されました。就職は「マズローの欲求段階説」における最上位に位置する「自己実現欲」に密接に関するものです。自己実現を成し遂げるには、将来、「自分は何をしたいのか」「仕事を通して得られるものは何か」さらには「どんな人生を送りたいか」をよく考えた上で、大学卒業後の進路を考える必要があります。

また、知っているようで深くは知らない「アウトソーシング業界」についてもご講演いただきました。世の中には、まだまだ知らない業界が数多くあり、業界毎の性格も様々です。就職活動では、このような各企業の業界に知っておかないと、面接の質問に答えられません。

講演会の様子1 講演会の様子2
 講演会の様子

学生は終始緊張した様子で講演を聴講しておりましたが、将来のことを考えるきっかけになったようで、よい刺激となったようです。

本学科では、3年生になると「インターンシップに向けた研究会」や「学科のOB/OGを交えて企業の「業界」について知る研究会」、さらには実際の生産現場を拝見する「工場見学」など多くのイベントを開催していきます。

2年生のみなさん、ぜひ今の段階で、将来の進路について一度考えてみましょう!