新しい留学プログラムの開始について(お知らせ)

平成23年度日本学生支援機構「留学生支援制度(ショートステイ・ショートビジット)」に本学の2つのプログラムが採択されました。両プログラムはグローバル人材育成を主眼に置いた教育プログラムであり、協定校との大学間における相互訪問及び連携により、学習成果の相乗効果を図るものです。本プログラムにより学生の皆さんが視野を広げ、将来の進むべき指針を得ることで自らのキャリアデザインの構築に繋げる一助になることを願っています。

本ブログでは随時プログラムのレポートや報告書の公開をしていきますので、どうぞお楽しみに。尚、本プログラムは今後継続して実施する予定ですので、興味がある方はお問い合わせください。

1.学長主催のトップクラス向け日米協同教育プログラム (ACE program: Advanced Culture and Education Program)

japan_us_flag1

[概要] トップクラスの学生を対象としたグローバル人材育成プログラム。米国の協定校カリフォルニア州立大学イーストベイ校と連携し、企画から引率までを含めて学長自らが参画参加を担う「学長インターンシップ型」プログラムである。異なる文化を背景とした価値観を共有する機会を創出し、「共感をベースとした主体的に考える力」の育成を図ることで、学生のキャリアデザインの構築を支援する。

[本学からの学生派遣(ショートビジット)] 平成23年8月27日~9月4日(9日間)≪米国研修≫ 学科推薦により選抜された12名の学生を米国に派遣。現地にて、日本国総領事館領事、シリコンバレー起業家、弁護士、行政官など各界の専門家とのセッションに参画する。

[本学への学生受入れ(ショートステイ)] 平成23年9月4日~9月10日(7日間)≪日本研修≫ カリフォルニア州立大学イーストベイ校より選抜された約10名の米国人学生ら来訪。日本文化、伝統、歴史等を学ぶ市内視察の他、企業視察、各界第1線で活躍するリーダーとの対話セッションに参画する。

日米協同教育プログラムのため、本プログラムの参加者は8月27日~9月10日まで日米で実施される両プログラムに参加し相互学習を行う。

※本プログラムの実施に当たり、7月20日には在福岡アメリカ領事館より領事をお迎えし国際セミーを開催致します。どうぞご自由にご出席ください。☞詳細: 本学ホームページhttp://www.fit.ac.jp/news/index.php?id=1454

2.日本・タイ双方向の異文化共生プログラム

japan-thai_flags

[概要] 本学の協定校タイのキングモンクット工科大学の学生との相互交流を推進するプログラムで、日本及びタイの次代を担う学生に異文化体験、ボランティア活動又は就労体験を提供することで、異文化の中で共生できるグローバルリーダー候補生を養成する。

[本学への学生受入れ(ショートステイ)] 平成23年10月11日~10月31日 キングモンクット工科大学の産業教育学部の学生約12名程度が本学にて日本語・日本文化体験、企業視察、就労体験(インターンシップ)に参加する。

[本学からの学生派遣(ショートビジット)] 平成24年3月、本学学生がタイの農村にてボランティア活動に参画する。実践的環境教育をタイの農村にて実施することで、地球的視野に立った環境学習機会を学生に提供する。

参加者は9月に公募予定。10月のショートステイプログラム受入れ時に相互交流を行う。