≪祝≫平成22年度卒業式

2011年3月20日(日)、短期大学部、大学、大学院合同の卒業式が行われました。今年は119名の短期大学部生、868名の大学生、そして、56名の大学院生の合計1043名が本学を育っていきました。このブログのFIT Student’s PORTでもお馴染みの田中ゆりさんや岩崎君を始め、今年も国際交流支援室の留学プログラムに参加し、その後も国際交流サポーターとして様々な留学生支援に努めてくれた学生達が卒業していきました。

田中ゆりさんは生命環境科学科の総代として壇上に立ち、下村学長先生から直々に卒業証書を授与されました。ゆりさん、素敵でしたね。

午後には学生課主催の留学生送別会があり、留学生の皆さんのお祝いをしました。留学生の皆さんは異文化の生活の中で学位を取得する上で、大変な苦労があったと思います。これからはその努力が報われ、その努力を力に変えて活躍されますことを信じて応援しています。今年は本学と協定校である南京理工大学大学院から、ダブルディグリー制度の第2期生として入学された徐さんと姚さんも無事に卒業されました。おめでとうございます。

また、この日は長年に亘り日本語教育に従事され、大変親身に留学生支援にご尽力してこられた田村先生の送別会が行われました。これまでの田村先生のお働きで多くの留学生が育ち、助けられてきましたこと、これまでの田村先生のお働きに心より感謝致します。

2011年3月、このように皆さんの晴れの舞台を見届けることができたことを大変幸せに思います。新天地における学生の皆さんと田村先生のご活躍とご多幸を心より願っています。