今年最後のご挨拶

2011年12月22日(木)、事務局は仕事納めとなりました。学生の皆さんも今年最後の試験や講義を終えて、明日から冬季休暇となりますね。

本支援室では海外で自分自身が様々なサポートを受けたことがきっかけとなった学生や、純粋に留学生と交流をしたいと願う皆さんが国際交流サポーターとして学内で留学生支援を行うことで、世界観を広げて人間力に磨きをかけていく皆さんを見ることができました。

そしてまた、今年も本学の留学プログラムで多くの皆さんが海外に触れ、新しい夢ができたことを支援室一同大変嬉しく思っています。

来年もタイ、中国、韓国、米国からの留学生の受入れを計画しています。海外留学プログラムも各種実施していきますので、2012年も新しい気持ちで、自分にチャレンジし夢を叶える大きな一歩を踏み出すことができることを願って、国際交流支援室一同、心から応援しています。

最後に、国際交流支援室では、10月より原田先生の後任の日本語教師である結城先生と、12月1日付けでアドバイザーの近松さんが着任されました。経験豊富な結城先生とアドバイザーの近松さんによる幅広いアドバイスなども受けることができますので、お気軽にオフィスにお立ち寄りください。

それでは皆様、Merry Christmas & 良いお年をお迎えください。

hakatacity2011