H29年度STEPプログラム(中国)報告書

皆さん、こんにちは。
寒さも和らぎ、徐々に春の訪れを感じる季節となりましたね。

本日はH29年度より始動した、学部・短大1年生対象プログラム「STEP」に参加した学生のレポートをご紹介します。
このプログラムは現地学生と交流を図ることで、異文化との気づきを体験できる新規体験型プログラムです。
夏は【中国、シンガポール、ハワイ】、春は【台湾、フィリピン】に派遣しましたが、
まずは、協定校の南京理工大学を訪問し、現地学生との交流を深めることのできた
「STEP中国」(2017年9月3日~11日)に参加した伊崎君のレポートです。

留学を検討されている方は、ぜひ参考にしてみてください。

【国際戦略室 2018.3.6】

***************************************

工学部 電気工学科

伊崎 明雄

9/3~9/11の9日間、中国(上海・南京)で現地大学への訪問、研修、観光に行ってきました。
9月3日、この日は移動日で、まず上海へ向かいました。上海のガイドさんと合流し、上海駅へと移動しました。19:00発の高速鉄道の時間に余裕があったので、駅の待合室で夕食をとり、列車の時間まで駅内を軽く散策をしました。そして、南京へ移動し、南京のガイドさんと合流、バスで南京理工大学へ向かいました。大学に到着し、そこで現地の学生と初対面をしました。
9月4日、午前中は、現地学生とキャンパス内の散策。お昼は、学内のホテルで中華料理をご馳走していただきました。午後からは、英語で中国文化の講義、そして4年生の現地学生の方に南京の中心地の新街口に連れていっていただきました。
9月5日、午前中は、太極拳体験を行いました。午後は、昨日と同様に英語での講義がありました。放課後は、キャンパス内にある図書館に連れて行っていただきました。
9月6日、午前中は中国の書道を体験しました。午後は、最後の講義でした。放課後は老門東に行ってきました。
9月7日、午前中は、現地学生と与えられたテーマで日本と中国の違いについて討論を行いました。午後は、2つの班に分かれてそれぞれテーマを選び、明日の準備を行いました。放課後は、キャンパス内の散策を行いました。
9月8日、午前中は、午後の発表のためにパワーポイントを使って作業を行いました。午後は、就活の違いについて私のグループは発表を行いました。放課後は、南京駅が見える公園に行ってきました。
9月9日、この日は一日南京市内の観光で、午前中は中山陵、午後は博物館に行ってきました。この日が全員で食べる最後の食事でした。
9月10日、この日は10:00発の列車で上海への移動でした。現地学生とはこの日が最後でした。午後はガイドと合流し、豫園と外灘への観光でした。
9月11日、中国での研修最終日で、午前中は南京路でお土産などの購入の時間でした。

そして午後は飛行機に乗り、帰国してすべての日程が終了しました。

今回の研修は、正直なところ行く直前まで全く楽しみという感情がありませんでした。
このメンバーと馴染める気が全くしなかったからです。元々初対面の人とのコミュニケーションがあまり得意ではなく、波長が合わない人とはあまり関わりたくない人間だったので自分から話しかけることはあまりなかったと思います。
ですが、関わっていくうちに、騒ぐときは騒いで、やることはしっかりするといったメリハリがしっかりしているのだとわかりました。最終的にはこのメンバーでよかったと思えました。自分自身も変わらなければいけないということにも気づかされました。
そして、中国には何度か行ったことがあるのですが、南京に行くのは初めてで、大学に行くのも初めてでした。スケールの違いにとても驚かされました。
現地学生との交流でしていくなかで、思っていたより日本語を話せないことが分かりました。私は家庭の事情で、少しだけ中国語を話すことができたので、現地学生と中国語で話す機会が多かったです。
そこで多くの発見がありました。私が使っていた中国語に東北弁が混ざっていたり、自分がどれぐらいのレベルの中国語を話せるのかも分かりました。そして、今まで中国語を話すのを拒んでいたことにとても後悔しています。
なので、これから中国語を勉強するか悩んでいたのですが、今回の研修で決心できました。私は中国語検定1級取得を目指して、今大学で学んでいることを優先しつつ、並行してこつこつ勉強していこうと思います。

このように、今回の研修で大きく成長できたと思います。リーダーという立場をまかされたこともとてもいい経験になりました。
この経験は人生においてとても大きいものだったと思います。これからの生活もこの経験を活かせていけたらと思います。

そして、これまでサポートしていただいた方々に感謝します。