後期ラスト日を迎えた学生の皆さんへ

今日は15週目講義の終了日ですね。後期も皆さん頑張りましたか。

3月に卒業する4年生は卒研・卒論・発表の準備で追われていると思いますが、 ラストを有終の美で飾ることができますように。

現在就活中でなかなか希望するお仕事への道が開かれない学生さんは                                                              落ち込んだり、不安になったりときっと毎日が憂鬱で大変だと思いますが                                                    長い人生の自分の明るい将来を信じて、あきらめないで                                                                       「今」自分ができることを忍耐をもって前進してみてください。                                                       努力をして備えている人には必ずチャンスが巡ってくると思います。                                                           その“時”を逃さないようにいつもアンテナを張りながら最善を尽くしてみると                                                 新たな変化があるかもしれません。

a0006_000307

1、2年生は学生生活を満喫しつつも、“時”を大切に                                                                自分が目指す将来に向けてコツコツと準備をしておくと、4年生の卒業間際になって                                            「あの時もう少しちゃんとしておけば・・・」と後悔することがないかもしれません。                                                                         そして自分磨きの1つとして是非、本学の留学プログラムへの参加をお勧めしたいです。

22日後期試験の合否発表がありますが、実質的には学生の皆さんはもう春休みに入りますね。                                    お休みに入ると学生さんのいないキャンパスは閑散となりとても寂しくなります。

そして3月20日は卒業式ですね。                                                                                   新天地で心新たにスタートする人や地元で就職がきまった人、                                                              自分探しで休憩をする人などなど様々だと思いますが                                                           皆さんにとって心穏やかな「春」が迎えられるように願っています。a0850_000130

交流プログラムや留学派遣プログラムで知り合った学生さん達が自分らしさを活かして                                           社会人として活躍できるように応援しています。

4月にはどんな新入生や学生さん達が留学プログラムを通して成長を遂げるのか                                                 どんな留学生との出会いがあるのか、                                                                                                                  学生の皆さんが成長する姿を見ることを楽しみに                                                                             国際交流支援室ではH22年度の様々な準備をしています。