クリスマスパーティーのご報告

大変遅くなりましたが、2010年最後のイベントである学生課と国際交流支援室の合同主催によるクリスマスパーティーのご報告を致します。

2010年12月23日(木)、本学のオアシスで行われたクリスマスパーティーには、留学生45名と日本人学生42名、そして関係職員を含む100名を超える参加により、終始和やかな雰囲気の中、交流会が行われました。

第1部は国際交流支援室の主催により、下村学長先生と学生との交流の機会を持ちました。冒頭では、下村学長先生よりご挨拶をいただき、心からの温かい笑顔でお話ください、「留学生の皆さんは帰国前には是非一度、学長室へ遊びに来てください。」とお話くださった学長先生がとても印象的でした。

学生先生

続いて、学生の各グループの代表者より、各留学生グループ及び日本人学生を学長先生へ紹介しました。留学生の皆さんは、現在ようなプログラムで留学しているのか、また、日本人学生はどのような海外プログラムで留学をしたかなど、それぞれ感想を交えて紹介してくださいました。皆さん、有難うございました。

代表による紹介

第1部の最後には、下村学長先生が学生1人1人に対しお名刺をくださり、学生1人1人に対して気を配り、真摯に対応してくださる学長先生がいらっしゃることは大変幸せなことだと、きっと多くの皆さんが感じたのではないでしょうか。

学長先生と留学生の集合写真

[留学生]                                                                                                                                                    協定校*からの留学生及び一般留学生                                                                                                                   (*協定校:南京理工大学、青島科技大学、北華大学日本語センター、大連理工大学、キングモンクット工科大学、亜洲大学校、啓明大学校、慶星大学校、ティラナ工科大学)

日本人学生と学長先生との集合写真

[日本人学生]                                                                                                                                             国際交流支援室による留学プログラムへの参加者                                                                                                                        (留学プログラム:米国夏期海外英語研修、中国サマープログラム、韓国サマープログラム)                                                                                                    国際交流サポーター、留学生との交流に興味のある一般学生

第2部は学生課主催により、学生交流を目的としたゲームやケーキ作りなどが行われ、皆さんが楽しんでいる姿を見ることができました。様々な人達との交流の中で、異文化を感じたり、自分を深く知ったり、新しい発見や気づきがあったと思います。楽しく学べて自分自身も成長するチャンス!それが人との交流であると思います。自分の殻に閉じこもらず、積極的に様々な人達と交流する中で自分自信を磨き、人間としての幅をどんどん広げていってもらえたら幸いです。今後も学生課と協力して様々なイベントを実施していきますので、皆さん積極的に参加してくださいね。

ゲーム大会

ケーキ作り

学生交流会

最後に、このイベントでは、学生有志の皆様が度重なるミーティングを行い、下準備をし、学生さん主体でイベントを遂行してくれました。大変なこともあったと思いますが、今回の体験で得た企画力やマネージメント力が、今後に必ず生かせると思います。有志の皆さん、本当にお疲れ様でした。そして、有難うございました。

有志の学生ボランティア達