サマースクールへの参加レポート

慶星大学Summer School 感想文

生命環境科学科
手島美奈子

7月末からの3週間、韓国の慶星大学への語学研修プログラムに参加させていただきました。
一言で言うと「本当に楽しかった!!」です。このプログラムに参加させていただけたこと、本当に感謝しています。一生の素敵な思い出になりました。福岡工業大学、慶星大学、学術支援の方々にこの場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました!!

namie381b5e38181e381bfe3828ae383bc

到着して早々、自分の英語力の乏しさを痛感させられました。それと同時に他国の皆の英語スキルの高さ、勤勉さも感じることができました。そのおかげでもっと英語をしゃべりたい、勉強しようと思い、帰国後英語の勉強、また研修中に仲良くなった友人達とメールやチャットを利用して連絡を取り続けています。

ルームメイトが日本人でないというのは、本当に英語を勉強するためには最高の環境でした。授業は少し大変でしたが、友人達の助けを借りてなんとかついていくことができました!到着4日後には韓国語(ハングル)の読み書きができるようになり、授業で習った韓国語は韓国人の友人との会話の話題にもなり、また発音等の間違いをすぐに正してもらうこともできました。

慶星大学の先生方には本当に様々な観光地、韓国料理のお店などに連れて行ってもらい、とても充実した3週間でした。ホームステイでも韓国の家庭や文化を感じることができ、とてもいい経験をさせていただきました。また韓国だけではなくスペイン、カザフスタン、中国、台湾の生徒もこのプログラムに参加をしていたので、いい意味でのカルチャーショックを沢山うけることができました。食事、習慣、宗教、感性などもぜんぜん違う人たちと共同生活を送ることができる機会なんてそうそうないと思うので、本当にいい勉強になりました。他国を見習わなければいけないと思う所、また逆に日本っていいな、と思う所にも沢山気づくことができました。

2008_0806e99f93e59bbd00751

そして何よりも大切な友人が沢山できたことがこのプログラムに参加できてよかったと思う一番の理由です。友達に会うために行ってみたい国も増え、今はカザフスタンに行きたくてしょうがありません。きっとこのプログラムに参加しなかったらカザフスタンに行きたいと思うこともなかったと思います。そして次また皆に会ったときにはもっと流暢にコミュニケーションがはかれるようになっていたいと、心から思います。そのためにもこれからも皆との連絡の取り合いや英語の勉強をずっと続けていきたいと思っています。(韓国語も!)昔は英語の勉強がとても憂鬱でした。しかし「しゃべりたい」という明確な目標があってする英語の勉強は憂鬱どころか楽しいと感じることができています。

去年、一昨年のカリフォルニア語学研修、今年の韓国語学研修と、海外にいけば行くほど外国と英語が好きになっていきました。もう来年は大学を卒業して社会人になりますが、時間を見つけ海外に絶対に行きます。そのためにも頑張って働きたいと思っています。海外留学への支援をしてくれる学術支援課のある、福岡工業大学で4年間を過ごすことができたことをとても幸せだと感じています。充実したこの3週間、そしてこの4年間を本当にありがとうございました。